Ремонт радиаторов. Стоит ли их ремонтировать?

Рост автомобильного парка в РФ идёт стремительными шагами, как за счет сбыта новых, так и за счет подержанных автомобилей, импортированных из-за границы. Любая деталь машины имеет свой срок использования. Это касается и радиатора.

Радиатор автомобиля повреждается в авариях, пробивается камнями, забивается шлаком от системы охлаждения и подвергается влиянию реагентов при зимней езде. В случае когда радиатор автомобиля неисправен, есть два варианта действий. Первый – ремонт имеющегося радиатора, а второй – замена на новый.

Безусловно, смена радиатора на новый – это наилучший выбор, сочетающий в себе качество и надёжность. Но нынешние способы починки радиатора позволяют фактически полностью восстановить радиатор при расходах в 2-3 раза меньших, чем приобретение нового радиатора. К тому же поставка нового радиатора для отдельных моделей зарубежных автомобилей по времени может достигать целого месяца, но зачем столько ждать, если ремонт радиатора можно произвести всего за один день.

К сожалению, отнюдь не все способы ремонта автомобильного радиатора достаточно эффективны. А вот кое-какие «народные» методы ликвидации течи радиатора не только неэффективны, но и вовсе губительны для системы охлаждения.

Использование специальных средств – герметиков, останавливающих течь радиатора изнутри за счет забивания отверстия в радиаторе, может застопорить течь на некоторое время. Но наряду с этим герметик забивает не только пробитую часть радиатора, но и весь радиатор целиком, снижая его рабочие свойства. Значительно опаснее, если герметик забьет всю систему охлаждения, в том числе и радиатор печки, и водяную рубашку двигателя, и все патрубки. Все это может привести к серьезной и дорогостоящей чистке системы с заменой как центрального радиатора, так и радиатора печки.

Паяние и заглушка поврежденных труб радиатора также не является хорошим средством. Это только временно остановит течь. И позволит вам добраться до места генерального ремонта.

Чистка забившегося радиатора при помощи хим. составов на основе кислоты также не рекомендуется. Потому что желаемого результата практически никогда не получается достичь, зато подобные составы на основе кислоты здорово повреждают прокладки и причиняют чувствительный ущерб общему положению системы охлаждения двигателя.

Ключевым и самым действенным способом исправления радиатора является смена сердцевины.

В данном случае, заменяются полностью все соты. Оставляют (если он не поврежден) только бачок радиатора, в остальном после совершенного ремонта мы имеем фактически новый радиатор, который не уступает по своим качествам новому изделию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>