Как заменить шаровую опору на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115, 2117 Приора, 2119 Калина.

Двигаясь по дороге с неровностями, если говорить тактично, или преодолевая аналог спецучастка для ралли-рейда, называемый в ПДД «проезжей частью», а в жизни решетом, Вами были зафиксированы посторонние, немного приглушенные, металлические стуки, исходящие со стороны переднего колеса. Не доводите дело до неприятных последствий – выполните диагностику передней подвески с беспокоящей стороны, а то и с обеих сторон, так как ходовая часть обычно «отрабатывает» по обе стороны автомобиля.

Выполняем операции по выявлению причин столь неприятного стука:

1. Поднимаем, с помощью домкрата, автомобиль с соответствующей стороны, предварительно подставляем под задние колеса противооткатные упоры и затягиваем стояночный тормоз. Итак, колесо полностью вывешено – оно свободно вращается.

Предостережение

Избегайте выполнения каких-либо работ на автомобиле, который опирается исключительно на домкрат. Подставьте под опорные точки кузова автомобиля специальные подпоры. В противном случае возможна беда.

2. Возьмитесь за колесо одной рукой сверху, а другой снизу. Приложить максимум усилия и покачать колесо относительно вертикальной оси. Если стук выявлен, не следует делать преждевременных выводов, направленных на замену шаровой опоры. Приблизительно такой же звуковой эффект может возникнуть в результате износа подшипника ступицы колеса (замену которого мы выполним в этой статье). Поэтому, дабы не тратить время и деньги на замену еще «живой» шаровой опоры, убедитесь в том, что подшипник в порядке. Для этого попросите помощника нажать и удерживать педаль тормоза. Вы, в свою очередь, повторите данный пункт с начала. И если стук не пропал, значит-таки, опора выработала свой ресурс. Если же стук прекратится, вам на страницу с постом о замене ступичного подшипника. Окончательно развеять сомнения помогут ваши пальцы одной руки, положенные на шаровую опору и рычаг, в момент дергания колеса другой рукой – будет ощутимо относительное перемещение элементов подвески.

Замена шаровой опоры

Для выполнения описанных ниже работ понадобится: ключ на 17 мм, ключ на 19 мм, универсальный съемник шаровых опор.

Примечание

Для тех, кто точно уверен в износе шаровой, и не нуждается в диагностике — читать с первого пункта; для выполнивших описанные выше работы, пункт №1 – пропустить.

1. Предварительно сорвав болты крепления колеса, установите и поднимите автомобиль на подъемнике. Для более приземленных пользователей, имеющих желание, но не имеющих подъемника: вывесить переднее колесо, подняв автомобиль домкратом. Не забудьте подставить под задние колеса противооткатные упоры, затяните стояночный тормоз. После поднятия домкратом, подставить под автомобиль специальный упор, а домкрат убрать в сторону.

2. Используя ключ, ослабьте два болта крепления шаровой опоры к поворотному кулаку (1).

 

болта крепления шаровой опоры к поворотному кулаку  ВАЗ 2108-2119

 

Затем, отверните полностью гайку крепления шаровой опоры к нижнему рычагу подвески (2).

 

гайка крепления шаровой опоры к нижнему рычагу подвески

 

Устанавливаем универсальный съемник шаровых опор (3) и выпрессовуем палец опоры из рычага.

 

универсальный съемник шаровых опор

 

3. Отворачиваем окончательно болты крепления шаровой опоры к поворотному кулаку и, оттянув немного вниз рычаг подвески, извлекаем опору. Устанавливаем новую шаровую и выполняем описанные выше операции в обратной последовательности, каких-либо нюансов по сборке нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>