Как заменить наконечники рулевых тяг на автомобилях Деу Ланос (Daewoo Lanos), Деу Сенс (Daewoo Sens), Деу Нексия (Daewoo Nexia), Шевроле Ланос (Chevrolet Lanos), своими руками.

При осмотре автомобиля вы обнаружили, что пыльник шарового шарнира наконечника рулевой тяги порван и вместо смазки там находится добрый слой пыли и грязи. Или же просто пришло время заменять наконечники рулевых тяг. Проверить, кстати, шарниры наконечников можно довольно просто: необходимо взяться за сам наконечник и подергать немного вверх/вниз и вперед/назад. Если будет слышен небольшой стук или будет ощутим люфт, а так же в случае слишком легкого перемещения шарнира относительно пальца в тяге амортизаторной стойки, то значит можно быть уверенным, что пришло время заменять наконечник рулевой тяги. Небольшой совет: заменяйте наконечники рулевых тяг сразу с обеих сторон автомобиля.

Для выполнения данной операции нам потребуется следующий инструмент: домкрат, опоры, баллонный ключ, металлическая щетка, ключ 12 мм, ключ 19 мм, съемник шаровых опор, проникающая жидкость.

Итак, непосредственно сам процесс замены:

1. Устанавливаем автомобиль на ровную поверхность, затягиваем стояночный тормоз и устанавливаем под задние колеса противооткатные упоры. Предварительно срываем болты крепления переднего колеса с той стороны, с которой решили начать замену. С помощью домкрата поднимаем автомобиль и подставляем под него специальные опоры. Если есть подъемник, поднимите автомобиль на подъемнике, всё удобней.

Предостережение

Уважаемые механики-любители, убедительнейшая просьба не проводить работ на автомобиле, который установлен на домкрат. В обязательном порядке подставляйте под него специальные опоры, дабы не случилось беды во время выполнения, описанных ниже операций.

2. После поднятия автомобиля и установки его на подпоры, окончательно выкрутить болты крепления и снять переднее колесо.

3. Используя металлическую щетку, очистить гайку крепления пальца шарнира рулевого наконечника (1).

гайка рулевой тяги Ланос

После очистки нанесите, на всякий случай, проникающую жидкость на соединение (можно использовать самую распространенную жидкость — WD40).

4. Отвернуть гайку крепления шарнира наконечника рулевой тяги к плечу амортизаторной стойки передней подвески (2).

гайку крепления шарнира наконечника рулевой тяги к плечу амортизаторной стойки передней подвески  Ланос

После этого, установить специальный съемник захватами на плечо амортизаторной стойки и палец шарнира (3).

плечо амортизаторной стойки и палец шарнира  Ланос

Закручивая болт съемника, выпрессовать палец шарнира из плеча стойки, как показано на фотографии (4).

SONY DSC

Примечание

Если наконечник рулевой тяги отсоединяется от плеча амортизаторной стойки не для замены, то во избежание повреждения резьбовой поверхности пальца, не откручивать гайку крепления полностью (оставить ее навернутой на 3 – 4 витка).

5. Ослабляем стяжной болт наконечника рулевой тяги (5)

SONY DSC

(для лучшего понимания, стяжной болт шарнира показан на снятой рулевой рейке в сборе). Теперь быть внимательным, чтобы облегчить себе жизнь. Вращая наконечник, снять его с рулевой тяги, при этом необходимо считать количество оборотов наконечника до его полного снятия, а в момент снятия, запомнить, приблизительное расположение пальца наконечника. Все эти действия необходимы для полного или частичного избавления себя от последующей регулировки углов установки управляемых колес.

Внимание!

Не забываем о том, что резьба левого наконечника — правая, правого – левая.

6. Теперь устанавливаем новый наконечник. Предварительно наносим графитовую смазку на резьбовую поверхность рулевой тяги. Устанавливаем новый наконечник, предварительно выбрав то расположение, которое было при снятии с тяги. И навинчиваем наконечник на то количество оборотов, которое отсчитали при его демонтаже.

7. Затягиваем (момент затяжки 22 Н·м) стяжной болт наконечника рулевой тяги, после чего подсоединяем шаровый шарнир наконечника к плечу амортизаторной стойки. Устанавливаем новую гайку крепления и затягиваем с моментом затяжки 60 Н·м.

8. По итогу все равно, советую заехать на регулировку углов установки управляемых колес (развал-схождение), ибо счет счетом, а на пару витков нет, да и ошибетесь. Потому лучше перестраховаться, так как «съеденная» резина выйдет дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>